INSÓLITA DENUNCIA DE IU EN BRUSELAS
¿Jerez con airén de La Mancha?Viticultores del Marco de Jerez denunciaron hoy ante las
instituciones de la UE la crisis que viven por no poder dar
salida a su producción, pues las bodegas de la comarca es-
tán usando masivamente mosto que no procede de la zona
de la denominación de origen jerezana. Los productores
pidieron la implicación de la Comisión Europea (CE) y de
los eurodiputados españoles del Parlamento Europeo (PE),
Willy Meyer
ante su "situación crítica" porque la uva y el mosto local
quedan sin vender, mientras que llegan excedentes de
otras zonas como Castilla-La Mancha.
Dentro de la delegación había miembros de la Plataforma
en Defensa de la Viña (Pladevi), la organización agraria COAG y presidentes de siete cooperativas
del Marco de Jerez.
Los viticultores se entrevistaron con el gabinete del comisario europeo de Agricultura
y con europarlamentarios del PP, PSOE, Izquierda Unida y UPD.
En ambas reuniones, los viticultores alertaron del descenso de la rentabilidad que viven porque lle-
gan "impunemente" al Marco de Jerez "productos complementarios" no obtenidos en la comarca,
como los mostos, que son empleados en los vinos generosos de licor.
Según el alcalde de Trebujena (Cádiz), Manuel Cárdenas, la rentabilidad ha descendido entre un
50% y un 60% en cinco años, en las 10.500 hectáreas de viñedo que está acogido a la denomina-
ción, donde trabajan 3.500 viticultores y se generan un millón de jornales.
En concreto, los viticultores solicitaron a Bruselas una contestación jurídica a ese problema y, por
otra parte, pidieron la ayuda de los europarlamentarios para conseguir "una mayor implicación de
la Junta de Andalucía", según Cárdenas.
5 comentarios:
No me digas que se hace eso en el mundo del vino? y ahora me dirás que hay quien es capaz de trabajar con agua oxigenada porque se han pasado con sulfuroso. :)
Entre más se menos me sorprende la falta de escrúpulos de algunos, menos mal que también hay muchísima honradez.
Saludos Ramón
Hola David,no a mi no me sorprende pero es preciso que cuando se hable de D.O. y de vinos de mesa se tenga en cuenta el poder de la burocracia.
Los consumidores tienen que estar informados de que lo que se lee en las etiquetas no siempre es cierto, lo que no sabía es lo del agua oxigenada, jejeje, pensaba que se utilizaba para contrarrestar la acidez volátil.
nos vemos el día 19 en el L'ánima del Vi
un abrazo,
Ramón
Ostias lo del 19 no lo tengo controlado, que pasa el 19??
Viene Alice Feiring, la defensora de vinos naturales y la anti-Parker, tiene algún libro editado en EE.UU y nos quiere conocer y eso será el día 19 por la tarde
Acaso eso no lleva pasando toda la vida?. Siempre he oido hablar de las cubas que llegan de la mancha a la rioja....
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