lunes, 3 de noviembre de 2008


· Vino y salud.
El consumo de vino tinto disminuye el riesgo de cáncer
de pulmón en hombres. Se observó un dos por ciento
menos de riesgo de cáncer de pulmón asociado con cada
vaso de vino tinto consumido al mes. El consumo
moderado de vino tinto podría disminuir el riesgo de
cáncer de pulmón en hombres, según un estudio del
Departamento de Investigación y Evaluación de Kaiser
Permanente en Pasadena (Estados Unidos) que se
publica en la edición digital de la revista Cáncer
Epidemilogy, Biomarkers & Prevention. Según explica
Chun Chao, director del estudio, "un componente
antioxidante del vino tinto podría proteger frente al
cáncer de pulmón, en particular entre los fumadores".
El equipo de Chao analizó datos recogidos del Estudio de
Salud Masculina de California, que vinculaba datos
clínicos del sistema de salud de California con datos
proporcionados por 84.170 hombres de entre 45 y 69 años de edad. Los investigadores
obtuvieron datos demográficos y sobre el estilo de vida a partir de encuestas
informatizadas entre 2000 y 2003 e identificaron 210 casos de cáncer de pulmón. Los
resultados mostraron en los participantes del estudio una media de un 2 por ciento menos
de riesgo de cáncer de pulmón asociado con cada vaso de vino tinto consumido al mes. La
reducción más significativa del riesgo se produjo entre los fumadores que tomaban uno o
dos vasos de vino tinto al día. Los investigadores informaron de un 60 por ciento menos de
riesgo de cáncer de pulmón en estos hombres. "El vino tinto es conocido por contenido alto
en antioxidantes. El resveratrol que es muy abundante en el vino tinto porque deriva de la
piel de la uva ha mostrado beneficios para la salud en estudios preclínicos", afirma Chao. El
investigador concluye que estos descubrimientos no deben ser interpretados como una
recomendación para el consumo elevado de alcohol.

No hay comentarios: