miércoles, 26 de noviembre de 2008

VIAJE A BURDEOS 2º DIA

Ayer comentaba mi viaje por burdeos, en concreto por Sant Emillion, despues de la visita a la bodega de André nos metimos en un restaurante de comida regional en el mismo pueblo que no estubo nada mal para después darnos un paseo por el pueblo que fue una verdadera gozada "echamos de menos las vinotecas" jeje...posiblemente mas de 50 vinotecas en un pueblo de 1000 habitantes aproxsimadamente y finalizamos la ruta de Sant Emillión con una visita al museo del vino, muy sencillo pero bonito.
Emprendimos viaje de vuelta ha Burdeos para relajarnos un poco en casa de Iffi una buena amiga y de una calidad humana de lo poquito que conozco, nos tomamos unos vinos y salimos ha pasear por la ciudad, hay que ir ha Burdeos y conocer sus monumentos y casco histórico es tan diferente a lo que conozco que no deja de impresionar cada calle que pisábamos.
Finalmente elegimos un restaurante en una plaza cerca del edificio de la bolsa y degustamos platos típicos de la región y como no un buen vino de la zona.

martes, 25 de noviembre de 2008

VIAJE POR BURDEOS

Cuanto por descubrir! hace 3 días que volví de un viaje por tierras Francesas en concreto por Burdeos ha visitar ha unos amigos, nada mas llegar me prepararon un buen recivimiento, nos fuimos ha una ostrería y nos comimos 24 ostras cada uno, en Arcachon un pueblo precioso.
La noche anterior prepararon una ruta de bodegas biológicas para visitar y tenían 3 bodegas, la pena es que en invierno los días son cortísimos y mas en Francia y empezamos por Sant Emilion, habíamos quedado con el propietario de la bodega André Chatenoud (Chateau de Bellevue) una bodega preciosa en Lussac, nos estuvo enseñando el chateau, con una capacidad de 50.000 litros aproximadamente, toda la producción biológica naturalmente y después nos llevó ha ver los sótanos y bien digo sótanos por que tenían 30.000 metros de superficie en total una gozada para la vista y para los vinos que allí se guardaban, ha una temperatura de 10 a 12º casi todo el año, con algunas obras de arte que habían dispersas, hechas por su mujer, con muy buen gusto y originales estaba lloviendo con lo cual la visita a los viñedos no se pudo hacer y me tube que conformar con verlos desde la bodega, el conjunto era una postal.
Depues de hora y media pasamos ha probar los vinos, en principio sacó 2 botellas dado la hora que era las, 11,45 de la mañana teniendo en cuenta que en Francia se almuerza a las 12h y empezamos probando un 2006 la charla era tan agradable que nos sacó un 2005, 2004, 2003, 2002, 2001 y un 2001 reserva una gozada! y el señor André me fascinó su humanidad y bondad con una mirada de estar feliz con el mismo.
Desde aquí le doy las gracias y felicitarlo.

lunes, 3 de noviembre de 2008

VINO Y SALUD

ttp://www.apoloybaco.com/asociacionprincipal.htm
Articulo sacado de el boletín cultural de Apolo y baco del mes de noviembrehttp://www.apoloybaco.com/asociacionprincipal.htm

· Vino y salud.
El consumo de vino tinto disminuye el riesgo de cáncer
de pulmón en hombres. Se observó un dos por ciento
menos de riesgo de cáncer de pulmón asociado con cada
vaso de vino tinto consumido al mes. El consumo
moderado de vino tinto podría disminuir el riesgo de
cáncer de pulmón en hombres, según un estudio del
Departamento de Investigación y Evaluación de Kaiser
Permanente en Pasadena (Estados Unidos) que se
publica en la edición digital de la revista Cáncer
Epidemilogy, Biomarkers & Prevention. Según explica
Chun Chao, director del estudio, "un componente
antioxidante del vino tinto podría proteger frente al
cáncer de pulmón, en particular entre los fumadores".
El equipo de Chao analizó datos recogidos del Estudio de
Salud Masculina de California, que vinculaba datos
clínicos del sistema de salud de California con datos
proporcionados por 84.170 hombres de entre 45 y 69 años de edad. Los investigadores
obtuvieron datos demográficos y sobre el estilo de vida a partir de encuestas
informatizadas entre 2000 y 2003 e identificaron 210 casos de cáncer de pulmón. Los
resultados mostraron en los participantes del estudio una media de un 2 por ciento menos
de riesgo de cáncer de pulmón asociado con cada vaso de vino tinto consumido al mes. La
reducción más significativa del riesgo se produjo entre los fumadores que tomaban uno o
dos vasos de vino tinto al día. Los investigadores informaron de un 60 por ciento menos de
riesgo de cáncer de pulmón en estos hombres. "El vino tinto es conocido por contenido alto
en antioxidantes. El resveratrol que es muy abundante en el vino tinto porque deriva de la
piel de la uva ha mostrado beneficios para la salud en estudios preclínicos", afirma Chao. El
investigador concluye que estos descubrimientos no deben ser interpretados como una
recomendación para el consumo elevado de alcohol.